MICROS INSTITUCIONALES INTA

FICHA TECNICA
Fecha: desde Julio 2014 hasta la Actualidad.
Pais: Argentina.
Noticiero: El Pampero TV para Tv Pública.
Entidad: INTA Informa
Periodista: Cecilia Rattagan
Música: P.de Matteis.
Edición: Natalia Amor.






Programa Completo del 15-01-2014: Síntesis: Hoy: El INTI lanzó el Programa Alimentos Diferenciados que apunta básicamente a pymes que busquen desarrollar productos beneficiosos para la salud y de alta calidad que les permita acceder a nuevos mercados. Además, firman convenio con el sector vitivinícola para crear un fondo de financiamiento y reglamentar un Observatorio de Precios.




Pro Huerta Educación: Desde hace 20 años, el distrito bonaerense de San Martín es pionero en la formación de promotores docentes en agroecología urbana. Carmen Zach, es docente de la escuela primaria N° 30 de esa localidad y forma parte del grupo de 20 mil promotores del Prohuerta en el país. Luego de armar una huerta en un espacio libre del patio del colegio, Carmen se dedicó a capacitar a los alumnos en el manejo de la huerta y el cuidado de la naturaleza.




Pro Huerta Escuela Merlo: La semana pasada, presentamos la historia de una docente de la escuela N° 30 de San Martin que trabaja con Pro Huerta, un programa del INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación que promueve y brinda apoyo a más de 7 mil huertas escolares de todo el país. En esta oportunidad, Vilma Cruceño la inspectora educativa en esa escuela cuenta cómo nació el proyecto en esa localidad.



Pro Huerta en la Escuela: En el partido bonaerense de Merlo, estudiantes de la escuela media N° 21 cultivan una de las 7 mil huertas escolares que hay en el país. El director del establecimiento, Julio Serrano, nos cuenta sobre esta experiencia que comenzó en 2006 con el Prohuerta, un programa que llevan adelante el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Estos alumnos de cuarto y quinto año que construyen sus propias huertas agroecológicas, preparan los abonos orgánicos y se dedican a la cría de conejos, gallinas y lombrices. 



Apicultura agroecológica: Leonardo Quevedo, es uno de los 160 productores de la Cooperativa de apicultores del Noroeste de Córdoba (APINOC) de la localidad de San Carlos Minas.Este grupo extrae más de 1.500 kilos de miel orgánica con flora del bosque nativo y trabaja para instalar una planta fraccionadora y un punto de venta para comercializar sus productos bajo una marca colectiva propia.



Huerta Familiar: Vamos a conocer a Ana Flores, una productora hortícola que desde hace cuatro años trabaja junto a su familia para abastecer de verduras y hortalizas frescas a los vecinos de la comuna santafesina de Sancti Spiritu. De la mano del INTA, lograron incorporar herramientas para facilitar la tarea en la huerta y se integraron a la Asociación de horticultores de Rufino para ofrecer productos variados, frescos y sanos a los mercados locales santafesinos.




Huerta Calisto: Un grupo de jóvenes con capacidades diferentes de la localidad santafesina de Funes, producen hortalizas para venderlas en ferias de la zona. Integran el programa nacional “Pomover la igualdad de Oportunidades de empleo” y , además de trabajar en la huerta, reciben a alumnos de jardines de infantes, escuelas primarias y vecinos de la comuna que quieran aprender cómo cultivar en la huerta. Julián Moreno, el encargado de la Huerta Calisto, nos cuenta su historia.




Huerta-Taller El Sol: Entrevista a Natalia Ruiz Huerta Taller el Sol es un espacio creado por la comuna de María Teresa en Santa Fe, en donde varios chicos con capacidades especiales visitan para realizar practicas en huerta.



Parcela Comunitaria: En Florencio Varela, 17 productores familiares se unieron para compartir el trabajo y formaron la asociación “La 1610”. Comparten una parcela agroecológica en la que todos juntos trabajan. Luis nos cuenta su experiencia.



Informe Silobolsas: En los últimos 10 años la producción de granos en la Argentina se duplicó, en la campaña 1996/97 se produjo alrededor de 50 millones de toneladas y hoy se alcanzó una producción de 103 millones de toneladas.
 En este contexto, el incremento en el uso de silo bolsas para almacenar granos cobró mayor importancia tanto para sostener esa producción como para reducir las pérdidas de granos en un 25%.
 



Huerta "Mis sueños": A 30 km de la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe, se extiende una hectárea rodeada de biodiversidad, paz, tranquilidad y aire puro. Allí, Ivonne y Danilo desarrollan una granja y un vivero, hacen turismo rural y capacitan a los “huerteritos”.




Producción de queso de cabra: En la localidad de los Hornillos, provincia de Córdoba, la familia Martinez siente una verdadera pasión por los quesos. Cría cabras y otros animales que se integran con la huerta, la eleboración de productos derivados y hasta un biodigestor para generar biogás.




Chacra agroecológica "Las Palmeras": En La Matera de hoy nos trasladamos hasta la localidad de Las Tapias: en la finca “Las Palmeras” los cultivos se manejan según el calendario de la luna y sin el uso de agroquímicos, para ganantizar la calidad de los alimentos.




Huerta urbana: Y con la llegada del otoño, nos fuimos a la ciudad de Tigre, en donde Berenice y su familia, amantes de la naturaleza y la botánica, con mucho esfuerzo y trabajo han logrado armar en su propia vivienda una Huerta Urbana, gracias a la cual, con mucha pasión, se autoabastecen. Con esa misma pasión, da algunas recomendaciones para animar a que más gente como ella, sea capaz de realizar huertas en espacios reducidos de zonas urbanas.




Viva el Monte: En la matera de hoy vamos a conocer “Viva el Monte” en Traslasierra, Córdoba, un proyecto comunitario de producción y acopio de frutos del monte, que recupera formas ancestrales de recolección y preparación del alimento.



Organización Guadalquivir: Esta semana nos vamos a La Plata a visitar a Lidia, referente y secretaria de la organización “Guadalquivir”, una Asociación que nuclea a 180 productores familiares y que crece día a día buscando soluciones para problemáticas comunes.




Finca "La Matilde": Y esta semana, con La Matera, nos vamos a la finca “La Matilde”, en San Javier, Traslasierra, Córdoba. La Matilde es una estancia biodinámica que cuenta con diversas alternativas para disfrutar una nueva filosofía de vida basada en el contacto con la naturaleza y el respeto por el medioambiente y la biodiversidad.



Emprendimiento familiar en marcha: Y hoy con la Matera nos vamos a la localidad de Vasquez, provincia de Buenos Aires, a visitar a Daniel y su familia que cuentan una pequeña finca familiar de autoabastecimiento con vacas, ovejas, pollos, gallinas, pavos y lechones. Pero su fuerte es la producción de pollos parrilleros que comercializan en forma regional.



"La Aurora" en armonía con la vida: Con la Matera esta semana nos fuimos a la finca la “La Aurora”, en la localidad de Benito Juárez, provincia de Buenos Aires, a visitar a Juan Kier, productor agroecológico-ganadero que aprendió el oficio trabajando junto a sus padres. Hoy día, utiliza formas agroecológicas para el cultivo de la tierra y la cría de su ganado.



Cooperativa agropecuaria en el dial: Y hoy con la Matera nos fuimos la localidad de Cañuelas, a visitar a Alicia, productora y referente de la Cooperativa Agropecuaria APF. Tienen una huerta agroecológica con animales, dictan talleres para escuelas, y desde hace 4 años, están armando una Radio Comunitaria, para brindar un servicio a las comunidades rurales más alejadas.



Coop. rural "La Tambora": Y esta semana con “La Matera” nos fuimos a la cooperativa “La Tambora” en la localidad de Machagai, provincia del Chaco, a visitar a Manfredo Kramer, productor integrante de la cooperativa que aprendió el oficio trabajando junto a su padre. Hoy día, integra este emprendimiento junto a 11 familias más y proyecta dejar todo lo construído, a sus hijos.



Prod. de "miel de oro" medicinal: Y con la Matera de hoy nos fuimos a una granja apícola en la localidad de El Colorado, provincia de Formosa, a visitar a Ernesto Wagner, productor de una variedad de miel llamada “rubiecita”, elaborada integramente por abejas nativas sin aguijón de la región, conocida internacionalmente por sus propiedades medicinales.



Pequeñas huertas, grandes sueños: Y con la Matera esta semana nos fuimos a visitar a Eugenia, una pequeña promotora Pro-Huerta de tan sólo 11 años. Con la ayuda de su familia y sus maestros cuida de una huerta en la escuela y otra en su casa; y sueña con agrandarla y seguir capacitándose.



Mujeres cooperativistas en acción: Con La Matera llegamos a Tandil a conocer a Araceli, socia fundadora de una Cooperativa que se llama “Savia Serrana”, emprendimiento productivo fundado en el 2008 que se dedica a la elaboración y comercialización de panificados, conservas, barras de cereal, mermeladas, licores y frutos en almíbar.







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